www.blackearth.com.ua, 23 января 2015 09:29:08
09:36:30
Компост - это отличное решение для создания собственных удобрений. Кроме, собственно, питательных функций, компост имеет и другие, не менее важные стороны, например, смешанный с почвой он прекрасно сохраняет влагу и разрыхляет почву. Органическая масса, которой, в сущности, и есть компост, среда в которой концентрируется множество микроэлементов. Присутствующие в органических отходах микроэлементы (фосфор, калий и другие), повышают свою концентрацию, переходя в более усваиваемые почвой формы.
Существует три основных вида компоста, это холодный, или медленный компост, горячий компост и листовой перегной.
Холодный компост наиболее прост в заготовке, и для его приготовления, прежде всего, требуется выбрать подходящее место в укромном уголке Вашего участка, и выкопать яму. Далее сложите на дно ямы ветви деревьев вперемешку с корой, листвой, травой и другими отходами Вашего сада. Также можете смело высыпать туда органические отходы с Вашей кухни, однако помните, что некоторые подпорченные продукты, приобретенные в супермаркете, содержат в себе консерванты и другие химические вещества, потому бросать их в компостную яму не следует. Компост не должен быть слишком жидким или наоборот, слишком сухим, потому чередуйте отходы и перемешивайте их в компостной яме, отстаивая массу не менее полугода, перед тем как использовать.
Горячий компост приготовить немного сложнее, однако он будет готов буквально через три-четыре месяца при нагревании массы до 85 градусов, и, по мнению многих садоводов, такой компост более насыщен минеральными веществами.
Для приготовления компоста по горячему методу Вам нужна будет емкость, желательно из дерева, причем важно обеспечить хорошую вентиляцию за счет открытого верха или специальной боковой дверцы. Для ускорения реакции можно добавить конский навоз по Английскому методу. На дно емкости следует постелить соломы для дренажа. Между слоями зеленых отходов различной плотности, укладывайте мелко порезанный картон и навоз травоядных (ни в коем случае не мясоедных), животных, кроме того следите чтобы компост был не очень плотным. Очень хорошим катализатором являются бобовые культуры, кропива и одуванчик, за счет высокого содержания азота. Помните, если от Вашего компостария идет запах тухлых яиц, это значит что процесс идет неправильно и следует добавить коричневых, углеродосодержащих, отходов.
Листовой перегной - превосходная мульча и окислитель почвы. Хотя такой перегной и не богат питательными веществами, он делает грунт более влагопроницаемым, рыхлым, улучшая кондиционирование слоев почвы.
Готовится лиственный компост очень просто - для этого нужно собрать листву и сложить в кучу в специально выделенном для этого месте. Листва должна быть влажной, ее можно смешать с зелеными садовыми отходами, а для ускорения процесса вместо кучи можно сделать яму с открытым верхом, или компостный ящик. Готов такой перегной будет как минимум через полгода, а о полной готовности будет свидетельствовать перегнивание мелких веточек. |
ТЕГИ: ландшафтный дизайн, озеленение, Грунты и смеси, сад огород
Читайте также
Барокко в саду 250 |
История садов Японии 421 |
Летние работы 357 |
Клубника весной 418 |
Посадка, уход и обрезка малины весной 406 |
Дренаж на участке своими руками 373 |
Предыдущая | Весь список | Следующая |
Ваш комментарий будет первым.
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.