В последнее время среди дачников отмечается тенденция превращения своих садовых участков из обычной пары соток земли, заполненной фруктовыми деревьями и овощными культурами в мини-парк, изобилующий разнородным рельефом, буйством красок цветов и кустарников. Будучи элементом декора приусадебного участка, альпийская горка превращает его в уютный уголок природы, позволяющий отвлечься от городской суеты. Отрадно, что альпийская горка может быть создана на любом участке, независимо от размеров и рельефа. Соорудить её можно как с помощью специалистов по ландшафтному дизайну, так и собственными руками.
Созданию альпийской горки на даче обычно предшествует ряд подготовительных работ. Прежде всего, необходимо изучить особенности участка, освещенность его частей. Так, альпийская горка должна располагаться в хорошо освещенной зоне или на участке, который лишь небольшую часть дня находится в тени. Категорически неприемлема та сторона участка, которая всегда находится в тени.
После выбора места размещения альпийской горки необходимо составить её схему, обозначив на ней границы и дорожки, ведущие к ней. Размеры композиции могут варьировать в достаточно широких пределах, так как они напрямую связаны с размерами участка. Однако средний размер классической альпийской горки в основании обычно составляет около 15кв.м. Важной составляющей альпийской горки является хороший дренаж, препятствующий проседанию её в землю и позволяющий регулировать влажность почвы. Для устройства дренажа в котлован под горкой закладывают битый кирпич, щебень, керамзит, строительный мусор, который засыпают вначале слоем песка, а затем – слоем почвы.
Основой альпийской горки в саду являются камни различной формы и размеров (гранит, базальт, известняк), уложенные в определенном порядке: крупные – у основания, более мелкие – на вершине горки. Укладка камней должна быть несимметричной, но и не должна быть в виде хаотичного нагромождения. Изысканного и вместе с тем естественного вида горки можно добиться, если использовать камни разной величины и расцветки. Их укладывают ярусами, и пересыпают землей, которую увлажняют и утрамбовывают с целью исключения воздушных пустот. Между камнями, укладываемыми на вершине композиции, следует предусмотреть места для посадки растительности.
Почва для альпийской горки не должна содержать в себе корни и семена сорных трав, и в своем составе должна содержать торф, глинистую землю и гравий, т.е. быть максимально приближенной к естественной почве склонов.
В такой почве хорошо приживаются карликовые ели, сосны, можжевельник. Из многолетних трав и цветов специалисты отдают предпочтение эдельвейсам, астрам, гвоздике, колокольчикам, морознику, подснежникам, лаванде. Высаживают их в лунки, которые вначале присыпают землей, а затем галькой, что создает эффект натуральности.
Если растения, цена которых Вас устраивает, подобраны грамотно, яркие краски на горке будут радовать Вас с ранней весны до поздней осени. Создав такую композицию, на протяжении длительного времени Вы будете наслаждаться этим оригинальным уголком своего приусадебного участка – гордостью Вашего ландшафтного дизайна. Уход за альпийской горкой складывается из периодического подравнивания съехавших камней, подсадки новых растений и борьбы с сорняками.