Вечнозеленая изгородь

Хорошей альтернативой традиционным заборам и ограждениям издавна служит быстрорастущая вечнозеленая живая изгородь. С её помощью можно огородить свой участок от любопытных взглядов случайных прохожих, шума и пыли. Кроме того, такие насаждения - прекрасный помощник в зонировании участка, а также в маскировании его неприглядных мест (хозяйственных построек, компостной ямы и т.п.). Очень удобно с помощью живой изгороди создать укромный уголок в саду, где можно посидеть в уединении и поразмышлять в тишине и созерцании красот природы.

Вечнозеленые растения для живой изгороди - укромный уголок Вашего дачного участка

Несомненным преимуществом быстрорастущей вечнозеленой живой изгороди является её функциональность на протяжении всего года, ведь растения, из которых её формируют, устойчивы к морозам и они не сбрасывают листьев. Однако наряду с таким весомым плюсом есть и ряд недостатков, а именно - более медленный рост растений (по сравнению с листопадными растениями) и вероятность вымерзания при очень суровой зиме.

Вечнозеленые кустарники для живой изгороди могут состоять как из хвойных, так и из некоторых лиственных растений. Их хвойных чаще всего используют для этой цели тую западную, так как она быстро растет, ель, можжевельники и даже сосну. Их лиственных не сбрасывают листву вечнозеленые барбарисы, самшиты, бересклеты. Существенным минусом использования в качестве такого элемента ландшафтного дизайна лиственных растений является их неустойчивость к высоким и низким температурам, вследствие чего зимой их нужно укрывать от морозов, а летом - от выгорания. Специалисты рекомендуют укрывать на зиму самшит, падуб и лавровишню. Однако, такие кустарники как рододендрон, вереск, брусника, эрика не требуют укрытия, и с ранней весны будут оживлять сад своей яркой зеленью.

Живые вечнозеленые изгороди: советы и мнения ландшафтных дизайнеров

По мнению ландшафтных дизайнеров вечнозеленую изгородь необходимо разбавлять листопадными растениями, так как из-за отсутствия смены цвета на протяжении всего года она выглядит не очень естественно. А для придания ощущения динамики и гармонии сад должен видоизменяться от сезона к сезону.

Посадка вечнозеленой живой изгороди - занятие не хитрое, но требующее соблюдения ряда правил. Вначале под саженцы выкапывают траншею, причем размер её глубины и ширины должен в 2-3 раза превышать размер земляного кома саженца. Дно ямы сдабривают растительным перегноем или компостом. Затем в центр траншеи располагают саженец, засыпают его почвой, придавливая грунт возле саженца ногой, чтобы не оставалось пустот. Корневая шейка саженца должна быть вровень с грунтом. Вновь посаженные саженцы необходимо обильно полить, даже если почва при посадке была влажной.

После весенней посадки саженцев обрезают их надземную часть на уровне 15 см над почвой. Для поддержания интенсивного роста кустарников на следующий год проводят сильную обрезку, благодаря которой у вечнозеленого растения для живой изгороди формируется мощный скелет. Живая вечнозеленая изгородь из хвойных деревьев, как правило, не подвергается сильной обрезке после посадки. Осуществляется только укорачивание хаотично торчащих ветвей. Обрезку основного стебля проводят после того, как будет достигнута нужная высота. За счет медленного роста хвойных деревьев уход за таким вечнозеленым живым участком значительно облегчается.

 

+38 (096) 734 47 02
Пн-Пт, с 9:00-19:00
© 2021. Blackearth. Все права защищены.
Продажа чернозема, торфа и грунтовой смеси.